proben (proben) wrote,
proben
proben

Categories:

хейт пост

В детстве я как-то прочитал "Чужое лицо" Кобо Абэ - заинтриговало название романа в содержании томика. Прочитал не отрываясь, как фантастику. Помню роман задел, некоторые эпизоды многократно проигрывал в уме, запомнил на всю жизнь. Но совершенно шокирующим стало детское открытие, уже после окончания чтения, что  Кобо Абэ, оказывается, японец. Но как-же так?! Он ведь пишет как обычный человек, - думал я. И вообще, я не заметил в книжке ничего такого особенного, ничего японского. Это было мое детское открытие того факта, что люди вне зависимости от национальности или расы более-менее одни и те же внутри. И потом, читая и переводы и оригиналы кого-бы то ни было я почти никогда не интересовался вопросом национальности писателя. Не интересно и обычно не важно.

Нет, не то, чтобы у меня отсутствовали предубеждения против разных групп людей по тому или иному признаку. Конечно они и были и есть, и я убежден, что это нормальная необходимая часть воспитания - знать, что цыгане постараются тебя обмануть и обокрасть намного чаще, чем любая другая группа, что группу определенно выглядящих подростков стоит обойти стороной дабы не нарваться, и позднее, что с русскоязычными в США лучше не иметь никаких дел - риск кидка выше, чем с другими, и т.д. Но когда дело доходит до конкретного человека, то никаких предубеждений не остается, и ты воспринимаешь человека как личность, хотя некоторые поправки все-равно нужны, и это тоже правильно, так как попадая в группу "своих" человек может начать действовать несколько иначе, нежели при общении лично с тобой, и его поведение будет сильно зависеть от типа его группы. Но как бы то ни было, на чтение литературы или кинематограф эти предубеждения никогда никак не распространялись. И я очень удивился, когда (довольно давно) выяснил, что бывает иначе.

Все это вспомнилось вот по какому поводу. alexander_pavl почти случайно сковырнул хорошо известный и не особо скрываемый нарыв российской ментальности, которая, как ни крути, уходит корнями в ту самую как-бы великую русскую культуру. Как давно и хорошо известно практически любому не российскому, а тем паче не русскому человеку из бСССР - стандартный российский интеллектуал является имперцем, ксенофобом и расистом. Спектр от открытого до тщательно это скрывающего.(Нестандартные, само-собой, тоже встречаются, но в гораздо меньшем количестве). А поскольку аудитория ЖЖ не особо печется о своем реноме, то пост про Айтматова тут же вызвал шквал открытой ксенофобии со стороны русских мелкоинтеллектуалов, которым нечего скрывать. 

И в этом отношении снова приходит мысль о токсичности русской культуры. Думаю, что будет несправедливым отказать именно русской культуре в воспитании полчищ тех самых русских интеллектуалов. И признать, что воспитанные в них ксенофобия и расизм - этой прямой результат воздействия этой самой культуры. В общем, дополнительный аргумент в пользу ограничения объема русской литературы в программе образования своих детей.

И еще воспоминание в тему. Один бандурист рассказывал, не помню, правда, имени. Выступал он где-то то ли в США то ли в Западной Европе. И аудитория была в том числе из наследников русской аристократии. После выступления к нему подошла женщина и стала расспрашивать что это за инструмент такой замечательный. Его ответу, что это древний украинский инструмент она не поверила. Не помню как он передал ее слова, но суть была такая, что этого не может быть, мы такой прекрасный инструмент никак не могли пропустить и не присвоить. Оригинал записи: https://proben.dreamwidth.org/139632.html Комментов comment count unavailable
Subscribe

  • Цирк с конями, а не страховая медицина

    Случилось мне тут подремонтироваться в госпитале, удалить одну хрень из труднодоступного места. По полной программе, под общим наркозом, всё как…

  • Еще один штришок бесплатной медицины

    Подсмотренно в ФБ В Израиле большая проблема с очередями на МРТ, я беру выходной, обзваниваю все больницы, посылаю им по факсу направления. Израиль…

  • Жаба гадюку

    Оказывается, в свое время CRT люди, тогда они были crits of color, входили марксистcкое движение critical legal study (crits) при юридических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments